<%@ Language=Наследовать из веб-узла %> МБОУ ООШ № 26 Организация питания
<td align="left" valign="top" nowrap bgcolor="#

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

 ОСНОВНАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА  №26

МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ УСТЬ-ЛАБИНСКИЙ РАЙОН

 

Главная

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организация школьного питания в МБОУ ООШ №26

Школьное питание - пожалуй, одна из самых актуальных проблем на сегодняшний день.

Национальный проект «Образование» предусматривает широкие возможности по реорганизации и модернизации школьных столовых в различных субъектах РФ.  Питание школьников – это часть Национального проекта «Образование», поэтому данная тема очень активно контролируется государством.

В нашей школе организация питания обучающихся производится в соответствии  с СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях".

Формирование рационов осуществляется с учётом пищевой ценности продуктов и соответствия возрастным физиологическим потребностям детей и подростков в пищевых веществах и энергии.

Качество продуктов поставляемых в школьную столовую, соответствуют установленным требованиям. Ассортимент продуктов питания и продукция общественного питания разнообразен, качество блюд соответствует нормам и производится по согласованному 12 дневному меня для двух возрастных категорий.

Организация питания детей в общеобразовательном учреждении имеет важное значение, так как питание является серьезным фактором, влияющим на рост, развитие и формирование детского организма.

Основные принципы организации питания школьников:

· соблюдение основ рационального питания,

· обеспечение энергетического баланса,

· соблюдение норм физиологической потребности детей и подростков в пищевых веществах и энергии.

· соблюдение норм потребления различных продуктов питания,

· соблюдение дифференцированного подхода к рациону питания детей младшего, среднего  школьного возраста.

Питание учащихся осуществляется в специально оборудованном помещении – школьной столовой, оснащенной в соответствии с требованиями и предъявляемыми к организации питания школьников.
          Процесс питания организован в соответствии с утвержденным графиком.

Работниками школьной столовой через процесс организации питания прививаются правильные подходы к рациональному питанию, как обязательной составляющей здорового образа жизни.
         В школьной раздаточной трудится добросовестный работник,
который старательно и заботливо обеспечивает здоровое питание школьников.

Для контроля над работой пищеблока созданы две комиссии, работающие каждая по своему плану и выполняющие разные функции. Прежде всего, это бракеражная комиссия. В её обязанности входит контроль за поступающей готовой продукцией, проверка качество готовой пищи,  поступающей в столовую, в состав которой входят ответственная за организацию питания, председатель ПК школы, завуч по воспитательной работе.
Совсем иной функции у комиссии  Общественного Совета по питанию по контролю за организацией и качеством питания. Задачи данной комиссии организовать питание таким образом, чтобы выполнялись все требования санитарии и гигиены, а также требования, предъявляемые к питанию школьников различного возраста. Кроме того, данная комиссия является
связующим звеном между базовым комбинатом питания и школьной администрацией. В задачи данной комиссии входит также выявление причин неполного питания всех учащихся, пропаганда здорового образа жизни.  В столовой ведутся журналы: бракеражный журнал, журнал «Здоровье»,  журнал « Температурный режим».

План работы Общественного

Совета по питанию МБОУ ООШ № 26 на 2013-2014 учебный год 

Мероприятия

Сроки

Ответственный

Проверка 10- дневного меню

август

Завороная Е.В., Квитко В.И

Проверка целевого использования продуктов питания и готовой продукции.

Ежемесячно

Чамор Е.В.

Проверка соответствия рациона  питания согласно  утвержденному меню.

Ежедневно

Шевченко С.Е.

Использование финансовых средств на льготное питание.

По мере поступления

Квитко В.И.,

Петрова С.А.

Общественный Совет по питанию

Организация просветительской работы.

Октябрь, апрель

Шевченко С.Е., Чамор Е.В.

Анкетирование учащихся и их родителей по питанию.

Октябрь

Кл. рук 1кл.

Петрова С.А.

Мониторинг анкетирования учащихся и их родителей по питанию.

Ноябрь

Заворотная Е.В.

Контроль за качеством питания.

Ежедневно

Бракеражная комиссия

 

 План по организации горячего питания

в МБОУ ООШ № 26 на 2013-2014 учебный год

№ п/п

Мероприятия

Срок

Ответственные

1.     

Назначение ответственных за организацию питания

Сентябрь

Квитко В.И.

2.     

Создание бракеражной комиссии

Сентябрь

Квитко В.И.

3.     

Совещание при директоре: «Состояние работы по организации горячего питания учащихся»

Ежеквартально

Квитко В.И.

4.     

Проведение классных часов по темам: «Основы правильного питания»;

 

Сентябрь

 

1-7 кл. Бугаева Л.Г., Синьшинова А.А.

Октябрь

8-9 Новикова Ю.А

«Что нас питает, как мы питаемся»

Март

5-6 кл. Заворотная Е.В.

Апрель

7-8 Сайбель Л.А.

Март

9 кл. Новикова Ю.А.

Беседы из цикла « Разговор о правильном питании»

Сентябрь

1-5кл. Заворотная Е.В.

Февраль

6-8 кл. шевченко С.Е.

Январь

9 кл. Новикова Ю.А.

5.     

Проведение классных родительских собраний по теме: «Правильное питание- залог здоровья»

Сентябрь

5-9 кл.рук.

Май

1-8 кл.рук.

6.     

Общешкольное родительское собрание: «Школьное питание: плюсы и минусы»

Сентябрь, апрель

Новикова Ю.А., Заворотная е.В.

7.     

Педсовет: «Организация взаимодействия с семьёй в вопросах о питании»

Март

Квитко В.И., Заворотная Е.В

8.     

Создание комиссии по санитарно- гигиеническому контролю в школьном буфете.

Сентябрь

Квитко В.И.

9.     

Работа со спонсорскими организациями по предоставлению продуктов для удешевления питания

Постоянно

Квитко В.И.

10.                       

Составление графиков принятия пищи уч-ся и графиков дежурства администрации и учителей в столовой.

Сентябрь

Заворотная Е.В.

11.                       

Заключение договоров с организациями для поставки продуктов питания и организации питания учащимися.

Ежеквартально

Квитко В.И.

12.                       

Приобретение мелкого инвентаря: вёдра, ножи, тазы, разделочные доски, вилки, ложки и др.

В течение года

Квитко В.И.

13.                       

С-витаминизация питания, обеспечение столовой йодосодержащимися продуктами.

Постоянно

Заворотная Е.В.

14.                       

Проведение еженедельных санитарных пятниц.

По пятницам

Третьякова М.В.

15.                       

Работа по улучшению ассортимента продуктов питания.

Постоянно

Квитко В.И. общественный совет по питанию

16.                       

Пополнение запасов моющих и дезинфицирующих средств.

Постоянно

Квитко В.И.

17.                       

Приобретение и установка ванн моечных в раздаточном цехе и мойке.

В течение года

Квитко В.И.

18.                       

Текущий ремонт в раздаточном цеху и столовой

Август

Квитко В.И.

ГРАФИК питания учащихся и учителей  МБОУ ООШ № 26

2013-2014 учебный год

Время

Классы

9.30-9.50

2-4 классы

10.00-10.20

1 класс

10.30-10.50

5-9 классы

11.30-11.40

Педагогические работники

 

Использование здорового питания во внеклассной работе по внедрению здоровьесберегающих технологий.

В школе стало давней традицией проводить  праздник Осени, целью которого также является пропаганда правильного т.е. сбалансированного питания. По окончании праздника проводится ярмарка « Дары осени», на которой ученики делают поделки из овощей и фруктов, рассказывают о пользе овощей и фруктов в стихотворной форме, сервируют столы.

Ученики и их родители активно принимают участие в конкурсе               «Кулинарная симфония», на котором они соревнуются в приготовлении красивой и полезной пищи.

                                                     

В  младших классах систематически проводятся беседы и классные часы о правильном питании с использованием рабочих тетрадей «Разговор о правильном питании», «Две недели в лагере здоровья», «Формула правильного питания».  В старших классах классные руководители  для пропаганды здорового образа  жизни,  а конкретно  правильного питания используют образовательную программу «Разговор о правильном питании».

Краевая программа «Школьное молоко»  запущена  по инициативе главы региона Александра Ткачева.

Кубанские школьники начнут получать по пакетику молока в обед – еженедельно, начиная с этой четверти. В удобной коробочке тетра-пак (из расчета 8,8 рублей) дети будут получать полезное и вкусное молоко еженедельно. Оно положено абсолютно всем школьникам Кубани – с 1 по 11 классы. Это 494 тысячи детей. На эти цели из краевого бюджета в этом году выделяется более 33 миллионов рублей. Поставку молока для школ Усть-Лабинского района осуществляет ЗАО фирма " Каллория" подробная информация на сайте www.kalorya.ru.

 

О пользе молока

Мониторинг по организации питания  в 2012-2013 учебном году

№ п\п

Ф.И.О. классного руководителя

Класс

Кол-во уч-ся по списку

Кол-во уч-ся, питающихся за род. плату.

Процент

        1         

Петрова Светлана Анатольевна 1 6 6 100%

2

Бугаева Людмила Геннадьевна

2 9 9

100%

3

Синьшинова Алла Анатольевна

3 8 8

100%

4

Горчакова Вера Валерьевна

4

5 4

80%

5

Заворотная Екатерина Викторовна

5

12( 1 на дому) 10

91%

6

Инюкина Нона Фоминична

6

9 8

89%

7

Сайбель Лидия Альбертовна

7

2 2

100%

8

Макшанов Игорь Иосифович

8

5 3

60%

  9

Новикова Юлия Александровна

9

7 5

75%

 Ответсвенная за организацию питания Заворотная Екатерина Викторовна.

Приказы по организации питания в 2013-2014 уч. г.

Акт проверки школьного пищеблока.

Анкеты по организации питания.

Отчет по организации питания в 2012-2013 учебном году.

Научись правильно питаться.